...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©


Реальная сказка

Занесло меня в воскресенье на этот фильм, и настолько он меня поразил, что я вот собрался что-то написать по этому поводу. Собственно, "занесло" - неправильное слово. Случайно я увидел трейлер фильма и понял, что ужасно хочу на него сходить. Вот не знаю, почему. Бывает у меня такое, что неприглядный вроде трейлер, а чем-то зацепил.

"И где же твои покемоны?" (Илья Муромец)


Фильм, на самом деле, про американизацию и вообще международное влияние на самосознание русского народа. Про отход от традиций. Про потерю своих корней. Невольно приходит осознание мерзости того мира, где нам приходится жить. И при этом красной нитью проходит решение: источник силы - в нашей отличности от мира, в истоках русских сказаний, в гармоничности нашего менталитета.
Символично, что "Реальная сказка" вышла в прокат в те же выходные, что громыхнул "Кот в сапогах". Они словно противопоставлены, хотя, конечно, никто вам в этом не признается.
Название кажется даже странноватым, да и ассоциации вызывает не слишком приятные, однако, как оказалось, оно великолепно подходит основной идее фильма, и каждый персонаж в фильме действительно слишком реален.
Реален главный герой Саша - типичный такой современный школьник, который и по улицам только с плеером перемещается, и в SPS играет, а наших русских сказок не знает. Из-за чего, кстати, и приключилась вся байда. Реален Кащей в образе бизнесмена; реальны три богатыря, оному Кащею присягнувшие на верность, не найдя иного способа применения своей силы; реален Иван Дурак - простой, честный и ежедневно продолжающий борьбу с силами зла, несмотря на то, что его попытки обречены на провал ввиду абсолютной бессмертности этого самого зла.
Образы персонажей очень тонкие, приятные глазу, им действительно хочется сочувствовать.

"Как же в вас верить, сказочные герои, если вы сами в себя не верите?"(Саша)


А поверить в них поможет актерская игра. Потому как Кащей в исполнении Ярмольника реален до омерзения. Мне показалось, что роль Ивана не позволила полностью развернуться Безрукову - нет, он очень убедителен, но вот какое-то ощущение недосказанности осталось. Три богатыря - ну, просто без комментариев. *_* Восторг, да и только. Восхитил еще Синдбад - появился в фильме на 5 минут, но до чего выразителен!
Единственный персонаж, вызвавший больше всего вопросов - это Баба-Яга. Мотивы ее поступков (а она все-таки против братца-Кащея войной пошла) так и остались нераскрытыми. А очень жаль.
Отдельно хочется отметить неожиданно удачный саундрек, давненько наши так не баловали зрителей. Единственный эпизод, резанувший слух - какой-то дурацкий рэп в середине фильма, но это вполне можно пережить.
Снят фильм, вроде как, скорее в комедийном жанре, и посмеяться действительно есть над чем, но общее ощущение от него - настоящей трагедии.

Лично мне фильм понравился. Тянет пересмотреть еще раз, снова вдуматься, погрустить над тем, во что интернационализация превращает нас как народ.
И это уже не сказка. Это реальность.

@музыка: - - -

@настроение: %

@темы: cinema

Комментарии
07.11.2011 в 20:07

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Надо сходить, пока идет.:hmm:
07.11.2011 в 20:17

...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©
Сверкающая, не знаю, понравится или нет, но ознакомиться точно стоит. :)
07.11.2011 в 20:56

Тень птицы.
Хорошая идея в фильме, захотелось посмотреть) если и не в кино, то потом на компе...
07.11.2011 в 21:15

"Кстати, благородные доны, чей это вертолет позади избы?"
Хм. даже подозрительно. Наши массовое кино научились снимать? О_о
Признаться я когда увидела афишу и приписку "от Безрукова", тут же восприняла в штыки. Не нравится мне то, что наши фильмоделы делают.. а теперь даже интересно...
07.11.2011 в 21:29

...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©
Kerze, любимая тема живых персонажей так и прет. ;)

albinadiamond, Ну, не знаю насчет массовости... Но на фоне общей массы "Реальная сказка" выглядит очень достойно.)
07.11.2011 в 21:31

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Я в принципе Безрукова люблю и уважаю еще со времен Бригады, так что мне по-любому интересно.)